Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

14:12, 17 марта 2015 876
 0    0

Современная российская поэзия насчитывает 500 превосходных авторов – литературовед Орлицкий в Рязани

Современная российская поэзия насчитывает 500 превосходных авторов – литературовед Орлицкий в Рязани

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Современная российская поэзия насчитывает порядка 500 «превосходных» авторов, заявил известный литературовед, профессор РГГУ Юрий Орлицкий на лекции в Рязани. Во вторник, 17 марта, он встретился со студентами филфака РГУ. Исследователь отметил, что это его собственные подсчеты, и подчеркнул, что такого в русской литературе еще не было: Золотой век» дал 15 превосходных поэтов, Серебряный – не больше ста.

Орлицкий обратил внимание, что авторов в целом стало больше: «На порталах «Стихи.ру» и «Поэзия.ру» 540 тысяч человек, в основном это даже не школьный, а дошкольный уровень». При этом критик назвал такую ситуацию «необходимым условием»: «На компосте из 500 тысяч графоманов прорастут десятки, сотни настоящих поэтов».

Параллельно сокращается аудитория стихов, заметил профессор

Параллельно сокращается аудитория стихов, заметил профессор. По его словам, во всем мире это искусство перестало быть массовым: «Чтобы понимать современную поэзию, надо иметь хорошую подготовку. Она философски заряжена, несет мощную контекстуальную волну, насыщена цитатами». Не может быть необразованным и сам поэт, добавил литературовед:он должен постоянно учиться, знать всю мировую литературу и философию или как минимум иметь о них представление.

Также он рассказал о некоторых значимых отечественных поэтах второй половины XX века. Первым лектор назвал Геннадия Айги – лауареата премии Французской академии, премий Петрарки и Пастернака, несколько раз выдвигавшегося на Нобелевскую. Также Орлицкий зачитал его стихотворение «Теперь всегда снега».

Среди других названных профессором авторов были, в частности, Евгений Кропивницкий, Игорь Холин, Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов, Эдуард Лимонов, который, по мнению исследователя, останется в истории русской литературы именно как поэт, а не писатель.


Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

18 769
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Компания «Мармакс» рассказала рязанцам, как обустроить свой загородный участок

«Сегодня доступны большие возможности и для создания интересного ландшафта на своем участке».

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016