Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 100.50 / 95.10 19/04 18:30
Не на глазок. В день открытых дверей сотрудники рязанского УМЧС показали, как расследуют пожары в лаборатории

Установление причины пожара – всегда очень сложный комплекс мероприятий. Когда все сгорело, что можно узнать по тому, что осталось? С такими вопросами рязанские журналисты и обратились в испытательную пожарную лабораторию регионального УМЧС в день ее 50-летнего юбилея. Именно в понедельник, 26 января, ведомство пригласило всех желающих на День открытых дверей, чтобы послушать, а главное увидеть собственными глазами, каким же образом из остатков убитых огнем вещей можно воссоздать историю произошедшего.

К счастью, говорят сами сотрудники испытательной пожарной лаборатории, огонь уничтожает не все и всегда оставляет следы, по которым можно определить очаг возгорания и причину. Полвека назад работу едва зародившейся в Рязани исследовательской деятельности пожарной охраны начинали всего три человека, рассказал начальник подразделения Андрей Исаев. Конечно, те инструментальные возможности в расследованиях пожаров не сравнить с современными, с применением серьезной техники методами. По мнению Исаева, те «допотопные» исследования проходили практически «на глазок». К примеру, следы оплавления на проводке рассматривали под лупой и в зависимости от его формы выносили причину возгорания.

Полвека назад работу едва зародившейся в Рязани исследовательской деятельности пожарной охраны начинали всего три человека

Для того, чтобы понять, насколько наука, техника и профессионализм ушли вперед, начальник лаборатории пригласил экскурсантов в кабинеты, где его коллеги продемонстрировали работу нескольких приборов. Специалисты попытались грамотно и в то же время доступно пояснить смысл каждого приспособления. Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым их причастность или непричастность к возникновению пожара.

При необходимости образцы изымаются с места происшествия и исследуются в лаборатории. К примеру, в экспертизе по расследованию поджога задействованы несколько приборов – один для определения вида легковоспламеняющейся жидкости, второй – для более точной диагностики ее марки. Для наглядной демонстрации первого этапа достаточно деревянного бруска, капли бензина и горелки: брусок смачивается топливом и поджигается, вещество быстро выгорает, поэтому буквально через несколько секунд пламя резко гаснет и от бензина не остается и следа.

В ход идет анализатор-течеискатель – небольшой ручной аппарат, внешне напоминающий рацию. «Антенна» этой самой рации подносится к месту горения и вуаля – на электронном табло прибора появились «бензин» и его массовая концентрация в процентах. Рядом в этом же кабинете стоит еще один аппарат – хроматограф. Он габаритнее и похож на медицинский стерилизатор. Проводимые в нем исследования позволяют определить марку бензина (или другого горючего материала), использованного для поджога, то есть его сорт. Такой тест требует уже больше времени, поскольку основан на сложном химическом методе разделения и анализа.

Подразделению принадлежат два мобильных пункта – судебно-экспертный автомобиль и автомобиль-лаборатория

Еще два экспертных места предназначены для определения причастности к пожару электропроводки. Один из приборов оснащен несколькими маленькими полыхающими горелками и поначалу производит впечатление старомодного. Но, присмотревшись, можно заметить, что все горелки автоматизированно двигаются и целенаправленно нагревают до нужной температуры определенные зоны с исследуемым веществом. Второй прибор называется металлографический микроскоп и выглядит довольно характерно.

Он предназначен для того, чтобы рассмотреть микроструктуры металлов, сплавов и других соединений, и таким образом сделать вывод о том, до или после возгорания произошло оплавление проводов. В расследованиях также задействован малогабаритный тепловизор для наблюдения за распределением температуры исследуемых поверхностей, что также служит зацепкой для сцециалиста.

Помимо исследования причин пожаров специалисты ИПЛ проводят испытания веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную опасность, занимаются научными исследованиями. В кабинетах исследуются темпы плавления строительных материалов для определения класса пожарной опасности, а также температуры возгорания легковоспламенящихся жидкостей.

Один из приборов оснащен несколькими маленькими полыхающими горелками и поначалу производит впечатление старомодного

Кроме того, подразделению принадлежат два мобильных пункта – судебно-экспертный автомобиль и автомобиль-лаборатория. Первый задействован в расследованиях непосредственно на местах происшествий, второй предназначен для испытания систем пожарной безопасности. Как разъяснил Андрей Исаев, многие владельцы помещений приспособились только создавать видимость наличия систем оповещения и сигнализации. Для проверки их реальной работы и служит вторая машина.

На сегодняшний день в штате испытательной пожарной лаборатории работают 10 человек. По словам ее руководителя, подготовка хорошего эксперта всегда очень трудоемка и занимает около трех лет. В настоящее время лаборатория сильно загружена, поскольку является единственной в области и помогает одновременно органам дознания, госпожнадзора, экспертным подразделениям и используется другими ведомствами. Тем не менее, рязанским исследователям есть чем гордиться.

На сегодняшний день в штате испытательной пожарной лаборатории работают 10 человек

«Со дня основания мы имеем очень хороший статус в Центральном федеральном округе, – поделился с журналистами Исаев, – начиная с 2005 года мы занимаем призовые места среди аналогичных лабораторий. В прошлом году в конкурсе на лучшего эксперта наш начальник сектора судебных экспертиз Илья Топтыгин занял первое место. Сама лаборатория заняла второе».

Положительной тенденцией рязанской ИПЛ традиционно является совершенствование и наращивание технической базы. Последней покупкой в конце 2014 года стал современный квадрокоптер для съемки масштабных лесных и производственных пожаров. По словам Исаева, пока, слава Богу, аппарат еще ни разу не задействовали, но он несомненно станет очередным помощником в их нелегком деле.