Птн, 19
16°
Сбт, 20
12°
Вск, 21
17°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 95.00 19/04 08:00
Нал. EUR 101.81 / 95.10 19/04 08:00

Новости Рязани за 15 февраля 2005 год

На продаже марихуаны с поличным задержаны двое рязанских студентов
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Рязанского управления федеральной службы наркоконтроля задержали с поличным двух студентов 4-го курса одного из рязанских вузов. Молодые люди из приличных семей, никогда прежде не имевшие проблем с законом, занимались торговлей марихуаной.

Некоторое время назад один из сокурсников стал обладателем пакета марихуаны. Сам он не являлся её потребителем: марихуана шла исключительно на продажу. Впрочем, особо разбогатеть не удалось. Бизнес прекратился, когда парня задержали в подъезде его дома при сбыте свёртка с наркотиком. Ещё 11 точно таких же фасовок сотрудники УФСКН обнаружили при обыске в квартире. Кроме того, задержан и его товарищ, который оказывал помощь в поиске покупателе. В общей сложности вес изъятой у студентов марихуаны составил без малого 150 граммов.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотиков в крупном размере.
18 февраля Иракли представит в Рязани сольную программу «Лондон-Париж»
18 февраля, в рязанском «Кратер Клубе» состоится единственный концерт одного из самых популярах выпускников «Фабрики Звёзд» - Ираклия Пирцхалавы с сольной программой «Лондон-Париж».
Бакалейный андеграунд: в Рязани обнаружен подпольный цех по производству лаваша

В Рязани обнаружен подпольный цех по производству лаваша. Он работал в течение нескольких месяцев. С начала этого года сотрудники муниципальной милиции подозревали о существовании подпольного производства лаваша и вели его поиск. В конце прошлой недели этот цех был обнаружен в одном из гаражей на пятой базе. В нем работали выходцы с Кавказа и Средней Азии. Свою продукцию сбывали в магазины Рязани и ларьки, где делают гамбургеры и шаурму.

На этом подпольном производстве подсолнечное масло хранили в канистрах из-под машинного масла. А крысы, которых в этом гараже очень много, свободно ходили по продуктам. Сотрудниками муниципальной милиции задержаны пять человек. Сейчас выясняется - кто организатор этого производства.

«Агитация: как, за кого, где»: «Рязанские Ведомости» подробно рассказывают об особенностях предвыборной агитации в регионе

Предвыборная агитация одна из главных составляющих выборного процесса. Это зеркало, которое отражает моральное и духовное состояние общества, уровень его зрелости.

Конституция Российской Федерации каждому гарантирует свободу мысли и слова, однако при этом не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Я не случайно обращаю внимание на эти конституционные требования, потому что в порыве агитационной деятельности некоторые участники предвыборной агитации сегодня, когда в нашем обществе существуют различные политические убеждения, взгляды, могут перейти грань дозволенного, что наказуемо.

В Законе Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" в статьях 59-66 указано, что признается предвыборной агитацией, порядок ее проведения, допустимые формы и методы агитации, какие установлены ограничения на ее проведение. Определены агитационный период и другие обстоятельства.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и создания соответствующего избирательного фонда. Агитационный период прекращается в ноль часов по московскому времени за сутки до дня голосования.

Предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 30 дней до дня голосования и оканчивается за день до дня голосования
Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее вывешенные вне зданий и помещений для голосования, избирательных комиссий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Законом на расстоянии не менее 50 метров от этих зданий и помещений, сохраняются в день голосования на прежнем месте.

Чтобы не нарушить закон при проведении агитации, надо внимательно разобраться в нормах, которые в нем излагаются, при затруднениях целесообразно воспользоваться консультациями специалиста.

Особое внимание хотел бы обратить на требования статьи 59 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы". Практика показывает, что немало нарушений допускается именно в отношении этой статьи.

Так, в пункте 1 подробно излагается, что признается агитацией, в пункте 2 обозначены формы и методы осуществления предвыборной агитации. Часто задают вопросы, ответы на которые даны в пункте 5. В нем указано: "В соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы:
- федеральным органам государственной власти, включая их территориальные органы, органам власти Рязанской области, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
- лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе, в том числе военнослужащим, лицам, замещающим государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения;
- воинским частям, военным учреждениям и организациям;
- благотворительным организациям и религиозным объединениям, учреждениям или организациям, а также представителям религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
- избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса;
- иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;
- представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Хотел бы обратить внимание на пункт 8, который порой "забывают выполнять", хотя невыполнение его требований чревато неприятными последствиями для нарушителей. В этом пункте идет речь о порядке использования в агитационном материале изображений физических лиц, высказываний и публикаций и иных материалов. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов.

Условия выпуска и распространения предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов определены статьей 65 указанного Закона. Напомню лишь об одном требовании: пункт 4 "Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую окружную избирательную комиссию, а от избирательного объединения, избирательного блока в Избирательную комиссию Рязанской области и в ту территориальную избирательную комиссию, на территории которой предполагается распространение указанных агитационных материалов. Вместе с указанными материалами в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены также сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы". Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу. Запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты соответствующего избирательного фонда и с нарушением законодательства Российской Федерации о выборах.

Доступ к использованию средств массовой информации с целью проведения агитации осуществляется на основании статей 61-63 названного закона. Чтобы обеспечить выполнения указанных в них условий, 15 февраля будет проведена жеребьевка по распределению времени участия кандидатов в проведении предвыборной агитации через СМИ.

В настоящее время поступление жалоб на публикации в СМИ в избирательные комиссии пока единичные, однако следует обратить внимание, что отдельные редакции подают двусмысленную информацию. Рабочая группа Избирательной комиссии Рязанской области обратила внимание отдельных редакторов периодических изданий о недопустимости представления информации по выборам, которая может восприниматься избирателями как агитационная.

В связи с этим следует обратиться участникам избирательного процесса к постановлению Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 года №15-П., где в пункте 4.1 подчеркнуто: "поскольку как агитация, так и информирование любого характера могут побудить избирателей сделать тот или иной выбор, при том что достоверные и объективные сведения о кандидате в большей мере помогают избирателю сформировать свои предпочтения, чем просто призывы голосовать "за" или "против", то очевидно, что критерием, позволяющим различить предвыборную агитацию и информирование, может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной цели - склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению".

Участники избирательного процесса должны не только активно принимать участие в выборах представительного органа власти нашей области, но и сделать все, чтобы выборы были честными, достойными, с соблюдением законности, чтобы их ход стал примером для других регионов.

15 февраля рязанская молодежь почтит память воинов-интернационалистов сотнями зажженных свечей
15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов. Рязанское региональное отделение организации «Молодежное Единство» призывает всех рязанцев почтить память ребят, погибших в локальных войнах. Члены «Молодежное Единство» призывают всех в 21.00 зажечь свечу и поставьте ее на окно. Тысячи жителей Рязани объединяться, чтобы вспомнить о тех, кто погиб, защищая каждого из нас и будущее нашей страны. Агитируя за эту акцию, «медведи» провели массовые рассылки по sms.
«Коммерсантъ»: Генерал Шпак позволил себе лишнего. Спонсор рязанского губернатора требует с него $2 млн.
Беспрецедентный по российским меркам скандал, связанный с теневым финансированием губернаторских выборов, разразился в Рязанской области, - пишет московский «Коммерсантъ». Рязанскому губернатору Георгию Шпаку через суд предлагают расплатиться за предвыборную кампанию.
На первой полосе респектабельного московского издания «Коммерсантъ» (№ 26 (№ 3110) от 15.02.2005) опубликована статья штатного корреспондента «Ъ» под псевдонимом Мария-Луиза. Материал озаглавлен - «Генерал Шпак позволил себе лишнего. Спонсор рязанского губернатора требует с него $2 млн.». Ниже мы приводим текст этой публикации без комментариев.

Беспрецедентный по российским меркам скандал, связанный с теневым финансированием губернаторских выборов, разразился в Рязанской области. Вчера местный предприниматель Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск к главе области Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время прошлогодней избирательной кампании. Согласно документам, господин Шпак получил от госпожи Сучковой 48 млн. рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения. Но после победы выполнять обязательства он отказался, и госпожа Сучкова надеется через суд вернуть свои деньги. Проигравший выборы Георгию Шпаку депутат Госдумы Игорь Морозов намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Во втором туре выборов главы Рязанской области 28 марта 2004 года член думской фракции "Родина", бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак набрал 53,51% голосов. Считавшийся фаворитом отставной полковник СВР, депутат Госдумы, единоросс Игорь Морозов остался вторым (40,32%).

Наталья Сучкова является гендиректором холдинга "Кротберс" (г. Касимов Рязанской области), объединяющего промышленные предприятия разного профиля – от изготовления стройматериалов до переработки отходов, содержащих драгоценные металлы. Иск в суд она направила в связи с невыполнением гражданином Шпаком условий договора беспроцентного денежного займа и соглашения "Об организации совместной деятельности". Согласно этим документам, подписанным 3 марта 2004 года, кандидат Шпак и госпожа Сучкова наладили "деловое сотрудничество, основанное на договорных отношениях" и "в целях выработки единого подхода к избирательной кампании в губернаторы Рязанской области, а также последующих действий в случае избрания губернатором области Шпака Г. И." урегулировали ряд конкретных вопросов.

Первый пункт соглашения гласит: "Материально-техническое и финансовое обеспечение предвыборной кампании возлагается на Сучкову Н. С.". К соглашению прилагается расписка, подписанная Георгием Шпаком, в которой он подтверждает, что получил от предпринимательницы "сумму займа 47 995 959 рублей". Господин Шпак также взял обязательство в случае своего избрания назначить госпожу Сучкову вице-губернатором, а руководство администрации сформировать "по согласованию сторон". В соглашении и прилагаемом к нему договоре особо оговаривается, что в случае невыполнения условий соглашения господину Шпаку придется вернуть "беспроцентный заем" в сумме, эквивалентной $2 млн. Также в обоих документах подчеркивается, что стороны будут разрешать споры "путем переговоров" и "в порядке, установленном действующим законодательством".

Наталья Сучкова вчера рассказала Ъ, что из 48 млн., которые она дала господину Шпаку, только часть была ее собственными деньгами: "Большую часть средств предоставили ряд предприятий и банков под мои гарантии". По утверждению госпожи Сучковой, она дала согласие финансировать кампанию бывшего командующего ВДВ на условиях реализации им программы развития региона, которую написали сама предпринимательница и "ряд академиков":

– После выборов я стала неинтересна, у Шпака появилась определенная команда, которую интересовало не развитие региона, а совсем другие вопросы. Я высказала губернатору свою точку зрения, он с ней не согласился... Пришло время возвращать долги, кредиторы трясут меня.

По словам заявительницы, суд – "последняя инстанция":

– Обычно, когда люди подписывают такие документы, они не уходят от решения вопросов. А тут все по-детски. Я письменно предупреждала Шпака, что деньги заемщика надо возвращать, все-таки в правовом государстве живем!..

Получить комментарии от самого господина Шпака Ъ вчера не удалось. В его приемной заявили, что губернатор в командировке, а его помощник от комментариев отказался, поскольку "Георгий Шпак никому таких полномочий не давал". Пресс-секретарь губернатора Ольга Чуляева, подчеркнув, что работает с мая 2004 года и не в курсе того, что происходило на выборах, тем не менее усомнилась в подлинности подписей господина Шпака и попросила выслать ей копии документов. После этого госпожа Чуляева заявила, что передала документы "заместителю губернатора, который будет связываться с Георгием Ивановичем", пояснив: "Пока губернатор не скажет, его это подпись или не его, я ничего сказать не могу". Но позже пресс-секретарь сообщила, что "связи с губернатором нет, сотовый его недоступен, так что мы оставляем ситуацию без комментариев".

Как предположил источник Ъ, имевший отношение к рязанским выборам, "губернатор не предполагал, что предприниматели, работающие в области, посмеют что-то предпринять против него". Источник напомнил, что предельный размер избирательного фонда на выборах был ограничен 8 миллионами рублей, и предположил, что если в суде будут доказаны факты нарушения губернатором правил финасирования кампании, итоги выборов могут быть оспорены, а против генерала Шпака может быть возбуждено уголовное дело.

Судя по всему, именно этого намерен добиваться и депутат Игорь Морозов, к которому обратилась госпожа Сучкова.

– Она предоставила мне все подписанные со Шпаком документы, а также предъявила целую коробку из-под ксерокса с первичной документацией по использованию 48 млн рублей со всеми расписками штаба Шпака,– рассказал вчера Ъ господин Морозов.– Я уверен в подлинности этих документов.

По словам депутата, он намерен обратиться в рязанский избирком и получить разъяснения "относительно их шагов". Одновременно, поскольку "вопрос неординарный", господин Морозов собирается обратиться в Генпрокуратуру.

– Избирательный фонд превышен во много раз,– подчеркнул господин Морозов.– Понятно, откуда взялись деньги на подкуп избирателей: все в области говорят, что один голос за Шпака стоил от 250 до 500 рублей. Центризбирком тоже должен включиться в расследование, нужно создать прецедент, что любой несет ответственность за нарушение закона.

Любопытно, что свою пресс-конференцию по поводу этого скандала Игорь Морозов намерен провести завтра в официозном РИА "Новости". Это дало повод ряду источников Ъ предположить, что он действует не без ведома Кремля, не слишком довольного деятельностью рязанского губернатора. К тому же федеральные законы позволяют президенту временно отстранять от должности даже всенародно избранных губернаторов в случае возбуждения против них уголовного дела. Поэтому в случае успеха своей антигубернаторской кампании депутат Морозов вполне может занять освободившееся от генерала место – сначала, скажем, в качестве и. о., а затем уже и как официально утвержденный областным парламентом президентский выдвиженец.