ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Найди свое дело и перестань ходить на работу – директор «Альтернативных систем» Андрей Мусинов
За 11 лет «Альтернативным системам» удалось вырасти из мелкой полиграфии в одну из самых крупных и известных фирм по изготовлению наружной рекламы.

RZN.info открывает серию интервью с представителями бизнес-сообщества Рязани. И нашим первым героем стал директор рекламно-производственной фирмы «Альтернативные системы» Андрей Мусинов.

На сегодняшний день изготовление и монтаж вывесок и крышных рекламных установок фирме доверяют крупнейшие компании и торговые центры как в Рязани, так и за пределами области. За 11 лет «Альтернативным системам» удалось вырасти из мелкой полиграфии в одну из самых крупных и известных фирм по изготовлению наружной рекламы. История создания компании и личный успех ее руководителя и стала главной темой беседы.

Андрей, расскажите, как Вы решили заняться рекламой?

– После школы родители определили меня в строительный колледж, и я начал учиться тому, что мне было совершенно неинтересно. И когда закончил техникум, абсолютно не знал, что делать. После кучи собеседований я осознал, что даже не представляю, чем хочу заниматься. Тогда брат привел меня в «Ледяной дом», где мне предложили должность экспедитора с хорошей по тем временам зарплатой, и дали заполнить анкету. И вот сижу я ночью дома, заполняю эту анкету и вижу последний вопрос: что вы можете рассказать о себе? И тут вдруг вспоминаю, что в школе я постоянно зависал в пионер-комнате: делал стенгазеты, вел концерты, писал стихи, пел – всего по чуть-чуть.

В этот момент я и понял, что всё, от чего я тогда получал удовольствие, присутствует в рекламе. Это было своеобразным озарением. На следующий день я пришел к директору и сказал, что экспедитором я не буду, а хочу заниматься рекламой. Так получилось, что как раз в этот момент он набирал рекламный отдел и меня взяли младшим сотрудником. Я тогда очень много работал, изучал специальную литературу. В течение восьми месяцев я вырос до начальника отдела. Мне были поручены очень разные задачи, начиная от формирования рекламного бюджета до составления объявлений и медиапланирования. Это было очень интересное и продуктивное время. За 2,5 года из «мальчика после техникума» я превратился в человека со знанием и опытом рекламного дела.

За 11 лет «Альтернативным системам» удалось вырасти из мелкой полиграфии в одну из самых крупных и известных фирм по изготовлению наружной рекламы

И тогда Вы решили, что нужно идти дальше?

– Я достиг «потолка», задачи стали повторяться, в рекламе и маркетинге расти стало некуда. У моего знакомого была похожая жизненная ситуация, на тот момент он работал в мощнейшей компании. Мы пришли к синергии – он понимал производство, а я предполагал потребности. И были еще два человека, готовые вложить деньги. Лично я на тот момент вложил в «Альтернативные системы» 2 тысячи долларов. Мы арендовали офис площадью 36 квадратных метров в тогда еще жутком здании РПТИ, купили принтер, инструменты для порчи бумаги и открыли направление оперативной полиграфии. И начали потихонечку нарабатывать клиентскую базу.

С какими трудностями вам пришлось тогда столкнуться?

– Нельзя сказать, что мы зашли тогда на безоблачный рынок, – уже работали довольно сильные игроки. Был офис и оборудование, но, по большому счету, мы не понимали, что нужно делать. Все участники рынка делали много глупостей, и мы не могли сформировать «тугую струю» клиентов. Зарабатывать особо не получалось – выручки нам хватало только на то, чтобы заплатить аренду и купить расходные материалы. Но потом нам все-таки удалось перейти от схемы «я продаю» к схеме «у меня покупают».

Мы сформировали демпинговое объявление в «Ярмарке» «Визитки за час» и дали его в разных рубриках – там, где, на наш взгляд, появлялись предприниматели и люди с деньгами. И нам начали звонить, а спустя какое-то время сработало «сарафанное радио», и люди начали сами к нам приходить. Продажи – это ключевой момент бизнеса. Если ты не смог организовать продажи, то ничего не выйдет, будь у тебя хоть самое современное оборудование и первоклассные специалисты.

Работаете ли Вы над какими-то интересными и перспективными продуктами сейчас?

– Сегодня активно развиваются бегущие строки. Буквально два-три года назад они были бледные и скучные. На данный момент на рынок со своими комплектующими вышел Китай – они создали влагостойкие сверхъяркие панели, заглушающие любые вывески. Сейчас их уже можно наблюдать по городу – они броские, информативные, динамичные и очень доступные. Немаловажно и то, что они хорошо вписываются в современную архитектуру города, а фактор новизны, безусловно, работает и привлекает внимание.

Если ты не смог организовать продажи, то ничего не выйдет, будь у тебя хоть самое современное оборудование и первоклассные специалисты

Какими основными принципами руководствуетесь в работе?

– Наша задача – сделать надежную вывеску. Чтобы она никому не упала на голову, долго проработала и не сломалась, была яркой и привлекала клиентов. Технологии и надежность, адекватное сочетание цены и качества нашего товара – самое главное.

За счет чего Вашей компании удается удерживать лидирующие позиции и выдерживать столь жестокую конкуренцию?

– Мы видим, что наши главное конкурентное преимущество и сила в том, что клиенты гарантированно получают то, что они хотят, в запланированное время. И потом, если происходят какие-то неприятности, они не остаются со своей проблемой один на один. Доделки, переделки, обслуживание – мы не останавливаемся только на изготовлении и размещении продукта, а обеспечиваем заказчика целым комплексом услуг в дальнейшем.

Как Вы относитесь к распространенному убеждению, что в бизнесе друзей не бывает?

– Мое мнение такое – дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе. В моем случае мы все-таки дружбу вырастили на бизнесе. Сегодня мы с другими основателями фирмы практически не пересекаемся в делах, все обязанности делегированы.

Я уверен: нужно усиливать что-то одно, а не распыляться на все и сразу

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать начинающий предприниматель, чтобы дело не «провалилось»?

– Наверное, самое главное – это огонь. Люди, которые «горят» своим делом и у которых есть уверенность в том, что все получится, обречены на успех. Почему получилось у меня? Потому что я смог из искры раздуть костерок. У меня были предпосылки, и до сих пор это позволяет активно двигаться вперед. Поэтому, думаю, нужно действовать по принципу «найди свое дело и перестань ходить на работу». Это первое. Второй момент – нужно понимать, где лежат деньги. Мало заняться любимым делом, нужно применить себя в нише, в которой можно заработать. Часто даже приходится идти от противного и искать там, где сложно, ведь там, где проще, участников рынка всегда больше.

Если бы Вы сейчас перенеслись в прошлое и встретились там с собой, тогда еще начинающим бизнесменом, какой бы совет дали себе?

– Мы тогда выбрали провальное направление офсета. Вложили много денег, проработали шесть лет, но так ничего и не заработали. Поэтому я бы посоветовал себе тогдашнему найти более узкую нишу, как сейчас, например, – занимаемся в основном наружной рекламой. Сейчас я уверен: нужно усиливать что-то одно, а не распыляться на все и сразу.