ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.15 / 95.00 19/04 09:30
Нал. EUR 101.51 / 95.10 19/04 09:30
«Если я учу эффективным коммуникациям, неужели я не смогу привлечь к себе внимание?» – бизнес-тренер Олеся Липина
Бизнес-тренер и директор центра «Модуль» Олеся Липина рассказала о тренинге «Выйти замуж за 15 минут» и о том, зачем школьникам, пришедшим «подтянуть» общеобразовательные предметы, нужно рассказывать о театре и советском кинематографе.

Как и положено добротно сделанной рекламе — название тренинга «Выйти замуж за 15 минут» привлекает к себе внимание. «Нам удается соответствовать этому громкому заявлению», — говорит создатель курсов, бизнес-тренер и директор центра «Модуль» Олеся Липина.

В подтверждение своих слов она рассказывает о нескольких десятках сложившихся счастливых пар, в которых девушки в свое время посещали тренинги. Об этих курсах Олеся Липина говорит с удовольствием, также, как и о том, зачем школьникам, пришедшим «подтянуть» общеобразовательные предметы, нужно рассказывать о театре и советском кинематографе. И почему она, как руководитель, решила самостоятельно готовить преподавателей для центра.

Олеся, какое направление центра ближе всего лично вам?

Мне все дороги, они связаны с актуальными в современном обществе проблемами. В частности, самое первое направление, которое появилось у нас — оказание дополнительных образовательных услуг для школьников в виде репетиторства. В классе в 30 человек знания «рассеиваются», не каждый может их усвоить. Это одна из причин, почему дети приходят, чтобы «подтянуть» тот или иной предмет. Кроме того, школьники не знают представителей 60-х годов, которыми знаменовалась российская культура. Например, Юрия Никулина и Людмилу Гурченко.

Вы считаете, что уровень общекультурной подготовки школьников в последние годы упал?

Я не обобщаю, я говорю, что видим мы в центре. Поэтому наши преподаватели пытаются расширить кругозор школьников, помочь им найти идентификацию с собой. Плюс важна психологическая работа, потому как некоторым из детей сложно найти взаимопонимание со сверстниками или учителями. Иногда это становится барьером для получения знаний. Мне кажется успех «Модуля» заключается в том, что нам удается сделать так, чтобы ребенок не просто приобрел знания, а почувствовал «личностный рост».

«Надо найти золотую середину, когда громкому заявлению удается соответствовать»

А что преподаете вы?

Русский язык. В этом году я взяла группу девяти- и одиннадцатиклассников. Но это уже как призвание. Была недавно в театре «Современник», обсуждали спектакль, в котором играет Ярмольник. У него нет материальной необходимости выходить на сцену, но было видно, что он полностью отдается любимому делу, и оно у него получается. У меня тоже самое, я понимаю, что могу вывести детей на новый уровень. Я долгое время работала в университете в должности доцента, я кандидат педагогических наук, а «Модуль» был параллельно, как учреждение, которым я руководила.

Вам бы не хотелось вернуться в университет?

Мне бы хотелось вернуться в науку, 12 лет из жизни не вычеркнешь.

Почему вы стали заниматься бизнес-тренингами в центре?

Первым был «Психотехника убеждений». Я рассчитывала, что на занятия будут приходить все, кому это интересно, а пришел бизнес-сегмент. После того, как к нам обратилась одна организация, потом другая, пришло осознание, что мы в Рязани единственные эксперты.

Где вы находите профессиональных тренеров?

Это больной вопрос. Я полагала, что можно взять преподавателей из университета. Но ко мне стали приходить совершенно случайные люди, которые решили сменить профессию и, видимо, посчитали, что тренер — это очень легко: постою у доски, расскажу. Я долго искала команду и продолжаю формировать ее до сих пор. Общество нуждается в наставниках, в тренерах, которые в том числе контролируют тебя через практику. На государственном уровне таких профессий нет. Мы планируем готовить таких специалистов.

«Я долго искала команду и продолжаю формировать ее до сих пор»

Расскажите о тренинге для женщин. Вы утверждаете, что расскажете, как выйти замуж за 15 минут. Не слишком ли громкое заявление?

Если я учу эффективным коммуникациям, неужели я не смогу привлечь к себе внимание? Надо найти золотую середину, когда громкому заявлению удается соответствовать. Я опираюсь на научные знания. Есть такой предмет, как гендерная психология, который я вела несколько лет, есть дисциплина семьеведение. Это теоретический пласт, если его соединить с практикой — получается тренинг «Выйти замуж за 15 минут».

Женские тренинги, кстати, это не только тема замужества, многие хотят сделать так называемый «апгрейд» семейной жизни. Замуж вышли 25 девушек. Кстати, наш тренинг возник из школы ораторского искусства. Мамы приходили, приводили своих детей, слушали, после просили начать с ними заниматься. Так все и началось. И пока заканчивать мы не планируем.