ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 100.40 / 102.28 24/04 18:30
Для нас ценны абсолютно все участники «Подбелки» – Андрей Кашаев
Глава городской Думы Андрей Кашаев рассказал в интервью RZN.info о том, что послужило поводом для первого фестиваля «Подбелка» и как скоро его полюбили рязанцы.

До фестиваля уличных музыкантов остаются считанные дни. Мы много говорили о том, что будет на «Подбелке» в этом году, но не стоит забывать и о том, как все только начиналось, как родилась идея и кто приложил к этому руку. Мы решили немного углубиться в историю и побеседовать с одним из непосредственных создателей проекта — главой городской Думы Андреем Кашаевым. Он рассказал, что послужило поводом для первого фестиваля и как скоро его полюбили рязанцы.

Андрей Анатольевич, пять лет назад вы стали одним из создателей фестиваля «Подбелка». Как родилась идея такого проекта?

Мы стали творцами этого фестиваля вместе с вами, с RZN.info. И это была не поддержка власти, а совместный проект. В 2011 году День города выпал на вторник, второе августа — это была военно-спортивная часть праздника, а гражданская была в пятницу и субботу. Между вторником и пятницей оставалось свободное время, и нужно было чем-то его заполнить, придумать что-то интересное в культурном плане. Я позвонил к вам в редакцию, и мы вместе начали думать. Поначалу возникла идея собрать всех музыкантов, которые играют качественно, но только на улице.

Вслед за хедлайнерами, которые значились в анонсе, подтянулись и другие — профессиональные, полупрофессиональные, любительские коллективы. И все они оказались на Почтовой. В первый же год на фестиваль пришли более трех тысяч человек разом, и когда я поднимался на сцену для приветствия, мне даже стало не по себе — столько народа улица еще никогда не видела. Мы не ожидали, что фестиваль обретет столько поклонников. Например, автор «Беседки» Игорь Крысанов позиционировал «Подбелку» как летнюю «Беседку», только для огромного количества людей. Формат получился очень интересный, на улицах подобных фестивалей мы еще не проводили.

«День города — всегда летнее время, и людей очень тяжело собрать»

Чем вам понравилась идея уличного музыкального праздника?

Согласитесь, День города — всегда летнее время, и людей очень тяжело собрать. Фактически мы обеспечили через фестиваль какой-то народный компонент этого праздника. Нам нужно было, чтобы жители Рязани оценили День города, ждали его и душой стремились к повторению. В этом смысле фестиваль уличных музыкантов прибавил этому дню очень большое количество поклонников.

Аналогичный фестиваль пытались сделать в Луховицах. После первой же «Подбелки» к нам приезжала целая делегация из их районного управления культуры, чтобы перенять опыт. Мы даже думали, что они составят нам серьезную конкуренцию, но у них в городе идея не прижилась. Они провели только один фестиваль, и он не возымел особого успеха. Почему? Думаю, эта мысль была совершенно божеская, ее не амбиции родили, не гордыня, а простой добрый разговор.

Фестиваль постепенно меняется. Например, сейчас кроме музыкантов в нем принимают участие художники и поэты. Вам нравятся такие изменения?

Да, за последние два года фестиваль сильно трансформировался и продолжает совершенствоваться в очень интересную сторону. Пять лет назад ничего лучше по уличному формату не было, сейчас лучше тоже никто не придумал и вряд ли придумает. Потому что этот фестиваль раскрыл возможности центра города как культурной территории, в частности — Подбелки. В центр, не ревнуя, стремятся с окраин и понимают, что делать подобные форматы возможно только здесь, в исторической части города. Мы тогда увидели, на что способна Подбелка, потому что до этого улицу никто не раскрывал. Отсюда и результаты. Например, на второй год у нас появился «Оркестр летучих барабанщиков» Михаила Крылова. До сих пор Михаил Геннадьевич считает меня крестным отцом, идейным вдохновителем своего коллектива, ведь придумал он его после первой «Подбелки».

«Фестиваль раскрыл возможности центра города как культурной территории, в частности — Подбелки»

Чем, на ваш взгляд, «Подбелка» отличается от других рязанских фестивалей?

Могу привести единственный пример, когда подобно «Подбелке» свою мощь так же быстро обрел фестиваль «Карусель». Я поддержал идею его создания, будучи главой управления образования, еще в 2007 году. Он тоже стал удивительным с первого раза, а сейчас уже вышел на международный уровень. На сегодняшний день мне, пожалуй, больше не с чем сравнить «Подбелку».

За пять лет у «Подбелки» образовался своеобразный костяк постоянных участников. Кого вы могли бы выделить среди них?

Я не представляю себе фестиваль без Игоря Потапова, например, «Парнаса», художников — все они неотъемлемая часть «Подбелки». На самом деле мы благодарны всем, кто участвовал в прошлом году, потому что без них фестиваля бы не было. Мы благодарны им всем, потому что каждый представляет для нас большую ценность. Хотя я бы хотел, чтобы каждый год этот круг расширялся. У нас на самом деле очень много интереснейших коллективов и точек роста в этом направлении тоже много. В этом ведь и состоит смысл фестиваля: важно, чтобы вся улица была заполнена и каждый нашел для себя исполнителя по душе.

Как вы думаете, какое будущее ждет «Подбелку»? Как будет выглядеть «Подбелка — 2020»?

Мне кажется, у фестиваля очень много возможностей в будущем. Если же задумывать 2020 год, то мне бы хотелось, чтобы в нем были задействованы не только Подбелка, но и Лыбедка. Потому что где песни — там и танцы, и расширяться можно в разные стороны. Но это такой мой футуристический взгляд. По крайней мере нужно культивировать то, что мы на сегодняшний день имеем. Возможности даже нынешней площадки очень большие, но мне бы очень хотелось, чтобы на протяжении всей улицы и всего фестиваля люди были везде. Я «Подбелку» вижу именно таким привлекающим людей в огромном количестве местом, и чтобы в какое бы время я на него не пришел, мне было бы интересно в любой точке на любом отрезке времени. Для меня это идеальная картинка того, к чему мы должны стремиться. Первый шаг к этому, я думаю, мы сделаем в этом году с появлением второй большой сцены.

«Я не представляю себе фестиваль без Игоря Потапова, «Парнаса», художников»

Какие интересные события или истории связаны у вас с нашим фестивалем?

В августе 2013 года фестиваль выпал на 2 августа. Первая часть уже заканчивалась, и внезапно на фестиваль пришли десантники. Они праздновали, проходили мимо и заглянули к нам. Их было человек 40-50. Мы немного напряглись: что будет? Но реакция их всех порадовала — им понравилось. Все было очень культурно и здорово, это я запомнил.

Еще я всегда переживал за погоду. Помню, в первый же год весь день лил дождь и закончился только часа за два до фестиваля. Выглянуло солнце, и все было отлично, никто не намок. Очень хочется надеяться, кстати, что в этом году фестиваль тоже пройдет без дождя, потому что он еще не знал плохой погоды. Дай Бог, чтобы такого не было.

А сами вы собираетесь на фестиваль в этом году?

В этом году мне прислали приглашение в Казань на большой форум муниципалитетов, но я, наверное, из-за фестиваля буду вынужден отказаться от поездки.

Чего бы вы хотели пожелать гостям «Подбелки»?

Чтобы они помнили фестивали каждого года. Если все будут помнить, то фестиваль никогда не закончится. Кстати говоря, многие руководители приезжают на «Подбелку» просто по состоянию души. Частым гостем также стал наш губернатор Олег Ковалев. Ему фестиваль очень понравился, и он был на нем не один раз. Очень надеемся, что в этом году он тоже приедет, потому что нам есть, что показать.